名課堂-企業管理培訓網

聯系方式

聯系電話:027-5111 9925 , 027-5111 9926

值班手機:18971071887

Email:[email protected]

您所在的位置:名課堂>>企業培訓文章

你所謂的考研,不過是逃避罷了

文章類別:職業技能培訓發布時間:2019年11月16日點擊量:

前段時間,我參加公司海外項目的起盤會。

會議結束后,公司的大四實習設計師偷偷把我拉到一邊,跟我講他這個月要辭職了,脫產1個多月沖刺年底的研究生考試。

我聽到這個消息后,其實挺傷心的,畢竟他從大一就加入了公司,期間一直都很優秀,收入也高于同齡實習生一大截,馬上就可以轉正了,結果要離開團隊了。

我看著他那雙真誠的眼睛,問他:“你考研是為了什么?”

他告訴我,感覺現在社會壓力太大,想在學校多待兩年,提升一下學歷,這樣說不定未來能有更好的機會。

所以今天,我想說說我對考研的看法。

1、不要為了延遲找工作而讀研

2018年,國內本專科生畢業生達到了753萬,與之相對應的,是60萬研究生畢業生。

大學擴招的背景下,越來越多的同學開始把考研當成逃避工作的方式。

下班后,我看著要去考研的實習生抱著自己的物品箱離開公司,想起了兩年前另一個小同事。

大概也是三年多前,當時我們公司規模還不大,運營組只有一位同事。

一切運營還算順暢,大家很認可他。

但年底的時候,他認為公司成長得太快了,自己的壓力也越來越大。他想回學校考研,在學校再待兩年。

領導層沒挽留。

離職前他很負責,給我們推薦了一個師弟接手他之前的工作。

他則考上了自己心儀的211高校。

但大家要知道,工作壓力是不會因為你多讀了兩三年書就消退的。

今年春天,他開始重新找工作。

畢竟以前有經驗,北上廣要他的公司挺多的,但大家知道,形勢不好,有時候還體現在機會很多,但是薪水不行。

無奈,今年畢業后他又想到回我們團隊。

很戲劇化的是,面試的那天,坐在對面面試他的,是他當年推薦來的那個師弟。

師弟已經成為了我們公司的運營經理。

有的時候,可能你所認為的成熟優勢,正在不知不覺成為年齡劣勢。

年齡不值錢,甚至經驗也不值錢,有價值的垂直經歷,才是核心財富。

不然只是多給企業一個開除你的理由。

我們HR曾經跟我說過,咱們小微企業,要對985重本院校的研究生格外小心。因為如果他們足夠優秀,那么他們應該在還沒有畢業前就已經被大廠給挖走了。

大家永遠不要認為:自己渾渾噩噩過四年,大四努力考上一個好學校的研究生,之后就前程似錦了。

沒有任何一家公司會要一個沒有任何社會閱歷的“學生”。

企業不是學校。

2、人生沒有“標準流程”,社會沒有“標準答案”

大家應該也都知道比爾蓋茨從哈佛輟學創業的故事。

事后有人問比爾蓋茨:世人都知道你輟學去創業,因為你意識到了計算機變革正在開始,但如果你當時堅持在哈佛讀完大學,情況可能大有不同。

比爾蓋茨回答說:

如果我繼續讀書,確實可以讓微軟走上更好的道路,但是那個機會就不屬于我了。

而我雖然從哈佛輟學了,但我從未間斷過學習,一直在彌補我當年輟學的損失。

同時比爾蓋茨還表示:如果自己的女兒重走輟學創業這條老路,他也會毫不猶豫支持。

因為即使公司最后不成功,也依舊可以重返校園,這過程中風險是很低的。

我想通過這個例子告訴你,人生是沒有“標準流程”的。

我認識很多事業成功的人,他們都會在事業有成后,去念一個MBA或EMBA。既可以在那里學到知識,又可以結交高端的人脈。

很多人認為人應當趁著大學畢業,抓緊時間繼續學習,去念研究生。

但事實上,人生的過程中,學習是伴隨著終身的,而不是依靠學校的。

工作后再深造的人,更懂得自己到底需要什么。

社會永遠不會告訴你解決事情的“標準答案”,因為永遠都有“更優解”的存在。

考研是一種追求,而不是逃避其他事情的答案。

3、昨天的方法,解決不了明天的問題

很多人在遇到挫折,或者不順利的時候就想著,不如去讀一個學位。

那是因為我們從小到大都只熟悉這一種與世界相處的模式。

為什么咱們父母總覺得讀研和考公務員是最好的出路?

因為他們試圖用20年前的方法論,解決你今天遇到的問題。

十九世紀末期的美國,當電力即將取代煤油燈時,洛克菲勒的標準石油公司遭到重創,因為他家那時候主要靠精煉煤油燈的油掙錢。

當洛克菲勒發現自己無法阻止電力行業的發展后,瞄準了煉油的一種副產品,多年來,它都只是被當作有毒垃圾來處理——汽油。

洛克菲勒堅信汽油有很大的潛力,于是雇傭了一批科學家去研究這種有毒物質的用途,最終發現汽油是最理想的內燃機燃料。

標準石油公司也借此躲過了時代變更所帶來的的淘汰。

蘋果公司聯合創始人史蒂夫·沃茲尼亞克說:

“那些大企業的創始人,遇到困難,會自己想辦法,不會采用教科書式的辦法來解決問題,你會去嘗試一些新的東西,因為你相信行得通。”

人永遠也無法只用一種模式,去應對人生的所有問題。

躲在校園是很快樂,

但如果躲久了,

可能一輩子都得做“溫室中的花朵”了。

企業管理培訓分類導航

企業培訓公開課日歷

企業培訓熱點城市導航

名課堂培訓講師團隊

陶建科-企業培訓師
陶建科老師

陶建科老師 精細化與精益管理實戰教練 2016/2017年度中國講師500強 富士康IE學院/管理學...

郭濤-企業培訓師
郭濤老師

15年德資,日企,臺資與民企生產管理經驗 1000多家生產型企業診斷與評估經歷 生產管理咨詢師,高級...

丁興良-企業培訓師
丁興良老師

【個人榮譽】 工業品營銷創始人 卡位戰略營銷開創者 大客戶營銷培訓第一人 項目型銷售管理開創者 中歐...

職業技能培訓精品內訓課程

職業技能培訓推薦公開課

職業技能培訓熱門關鍵字

波叔一波中特诗句