名課堂-企業管理培訓網

聯系方式

聯系電話:027-5111 9925 , 027-5111 9926

值班手機:18971071887

Email:[email protected]

您所在的位置:名課堂>>企業培訓文章

遇到“垃圾”領導就馬上辭職,你虧大發了

文章類別:領導力培訓發布時間:2019年6月19日點擊量:

有一項網絡調查顯示,70%~90%的人離職的主要因素是因為直接上司。

很多人都有碰到能力差或幫不上忙的"垃圾”領導的經歷。他們要么缺乏專業知識,要么不懂管理,瞎指揮,幫不到下屬還到處添亂,自我感覺卻又超級良好。

從中長期來看,這種“垃圾”領導,無疑是破壞員工積極性,謀殺員工生產力的元兇,讓人分分鐘有立馬辭職走人的沖動。

然而現實中,又有多種因素讓我們開始遲疑猶豫,比如公司平臺不錯,目前薪水尚可,離家近同事熟等等,如果僅僅因為遇到一個差領導而斷然離職,多少會覺得可惜或不值。

雖然離職有時是一個迫不得已的選擇,但其實大可不必匆忙做決定,我們可以從如下幾個維度仔細觀察,思考和評估,然后再做決定。

說不定,你會發現完全不必馬上辭職,既可以享受目前的一切,還可以跟“差領導”繼續和平相處呢。

01.重新認識你的領導

在抱怨領導能力差,沒有用之前,我們不妨先捫心自問,對領導的這種判斷結論是否帶有個人主觀偏見。

有些時候,我們看待領導會不由自主陷入認識的盲區。

比如我們認為領導能力差,是否是因為嫉妒ta在公司中的地位?是否是因為我們本來就有不愿意服從權力或領導的傾向?

再換個角度,領導的日常不完美表現也許是因為他們承擔著我們看不見的或者無法完全清楚的壓力。

人們之所以會完全感受不到領導承受的壓力,部分原因是因為一個合格的經理早已將這種壓力轉移到自己身上,而非員工身上。

我曾見過一個新來的銷售總監,對下屬非常強勢又跋扈,控制部門費用嚴到令人發指。比如不超過6個小時高鐵的出差,不允許搭乘飛機。

有些下屬心生怨氣,很是不服,因為之前領導從來沒有這種規定。

年終發獎金時才發現他們部門獎金發的最多,因為根據公司要求,他們不僅業績優秀,也出色地完成了費用控制的目標。

下屬這才明白他們領導為什么這么“摳門”,這么嚴厲,目的就是為了讓大家多拿獎金。

所以,當你感覺領導像個魔頭時,試著換個角度重新來認識ta,換位思考,將心比心,也許你會得出不一樣的結論,并發現ta可能不是真的能力差討人厭,而是背負著巨大的壓力和挑戰。

即便你最終仍然覺得ta能力不行水平差,也別忘了ta也只是普通人,既不是圣人也不是魔鬼。

02.尋求他人幫助,總是讓人不省心

被領導批評或誤解時,你心里的難過和委屈簡直要爆炸,恨不得隨手將辭職信丟到領導臉上。

此時的你如果能先設法讓自己平靜下來,然后找到自己可以信賴,可以傾訴的“閨蜜”或“好哥們”,跟他們聊一聊,吐個槽,發泄一下,就會將負面情緒進行有效疏導。

但記得,這時的吐槽并不意味著在他們面前大放闕詞,不分青紅皂白地抱怨,批判和詆毀你的領導。

相反你要做的是向他們描述你所觀察到的領導的言行,領導對你的態度和做法,以及對你和工作產生的影響,從而聽聽他們的想法或建議。

通過這樣的聊天,你的朋友們會幫你檢查一下你對領導和事情的理解是否理性客觀,讓你能夠從更全面的角度看待人和事,讓自己憤怒和不安的心情得到緩解。

我之前認識的一個做助理工作的Nancy,就因為看不上領導的一些做法,情急之下說出離職。結果第二天就后悔了,跟領導道歉,希望收回辭呈,領導卻最后給了她一句:“你既然已經說出口,就收不回去了。”

如果Nancy在遇到困境,處于情緒漩渦時,不意氣用事,而是找要好的朋友聊一聊,聽聽別人的看法,可能就不至于沖動辭職,最后連反悔的機會都沒有。

情緒之下,每個人都會存在思維的局限,所謂“當局者迷,旁觀者清”。

但如果尋求外人幫忙,他們也許會從一個全新的視角看待同一個問題并給你提供新的解決辦法,讓你脫離思維之困。

03.人無完人,主動協助

領導既然在那個位置上,必然有一個合理的理由,絕不會因為我們的不喜歡或不認可而在短期內有所變動。

不管領導的能力是否真的差勁,你都必須將工作完成,這是毋庸置疑的。

人無完人,領導在某些方面能力不及他人甚至下屬,也很正常。

與其嫌棄一個無用的領導,不如將精力放在盡自己所能改善工作,協助領導并改善彼此關系上。

比如如果你的領導寫PPT能力較差,你就可以輔助ta撰寫PPT報告。

先聽取ta的大概思路,然后據此開始寫PPT,完成后向領導詳細講解你對每一頁的想法,再按照ta提出的新要求進行調整。

這樣一方面可以分擔領導的壓力,幫領導把事辦成,體現你的能力和價值,另一方面也為自己制造了一個鍛煉的機會。

再比如,如果你領導不擅長會議的后續跟進,那就建議ta在會后發出下一步工作安排或者由ta口述,你來記錄并發出會議紀要,并定期提醒領導回顧檢查項目進展。

學會“管理”上司,多動腦子和花心思,盡量撇開不滿情緒,以實際行動輔助“有缺點”的領導,一起完成工作,而不是被動消極,坐以待斃,反而可以倒逼我們多學習,多做事,快成長。

04.有效溝通,向前一步

我們認為領導能力不強,有時是因為我們和ta之間,彼此間缺乏有效溝通。

比如領導在給你布置工作時,并沒有給出明確的目標甚至詳細的工作要求,這導致你在后續工作開展中迷失方向,困難重重,你覺得領導就是在瞎指揮,亂安排。

其實在這種情況下,雖然領導提供的信息有限,但你可以將自己能想到的工作內容和目標先詳細羅列出來,做成報告發給領導。

然后找機會跟領導面對面溝通確認,并借機了解領導的期望和要求,這樣你們可以就報告的內容具體展開討論,確定下一步工作重點和優先級。

還有些人覺得領導pi用沒有,因為他們根本給不了自己應有的支持和幫助。

但你有沒有想過,其實是我們自己不知道如何向領導尋求幫助或支持。

領導每天腦子里裝的事情特別多,對你的工作無法全面照顧也情有可原。當你經常給領導一個問答題而不是選擇題時,領導當然對你的請求不理不睬或者完全沒興趣。

所以我們得學會主動尋找解決問題的辦法,而不是坐等領導直接給出答案。

比如當你需要領導幫你推進一個項目,或你需要ta給你介紹一個用得上的同事,或你需要ta批準你出差見一個客戶,或你需要一筆預算進行促銷。

你一定要講清楚你需要的東西具體是什么,你為什么有這個想法或計劃,你的目的和期望是什么,你需要ta做什么,你的方案有哪幾種備選,風險和收益是什么等等。

千萬不要指望透過你空洞而泛泛的陳述,領導立刻能給出Yes或No的答案,這樣的領導少之又少。

你現在知道了,當你沒得到滿意答復時,就背后唾一口:“什么狗屁領導!”時,有一半的原因其實在自己身上。

學會跟領導高效溝通和相處,主動向前一步,你會發現無形中為自己創造了一個成長和提高的契機。

在這個過程中,你不僅展示了才華,鍛煉了能力,更會得到領導的認可,尊重和欣賞。

05.最終的落腳點,在于關注自己

和一個能力差的老板工作,特別要注意控制自己的情緒并關注自己的健康,尤其是心理健康方面,將精力集中在那些開心的人和事情上。

還可以參與和其他部門或其他領導一起合作的項目;或找到一個公司內部的導師,在你和領導處不來的時候給你建議或指導;或在工作時間找個短暫的休息時間,讓自己放松。

如果你嘗試了以上所有方法,最后都不奏效,“山重水復疑無路,柳暗花明又一村”,那不妨考慮內部轉換崗位或者干脆尋求外部的機會,跟“垃圾”領導瀟灑說再見。

不要讓一個人毀了你的一天,你的工作以及你的職業生涯,那樣很不劃算。

上一篇:618十年:降價難再造「雙11」

下一篇: 沒有了

企業管理培訓分類導航

企業培訓公開課日歷

企業培訓熱點城市導航

名課堂培訓講師團隊

陶建科-企業培訓師
陶建科老師

陶建科老師 精細化與精益管理實戰教練 2016/2017年度中國講師500強 富士康IE學院/管理學...

郭濤-企業培訓師
郭濤老師

15年德資,日企,臺資與民企生產管理經驗 1000多家生產型企業診斷與評估經歷 生產管理咨詢師,高級...

丁興良-企業培訓師
丁興良老師

【個人榮譽】 工業品營銷創始人 卡位戰略營銷開創者 大客戶營銷培訓第一人 項目型銷售管理開創者 中歐...

領導力培訓精品內訓課程

領導力培訓推薦公開課

領導力培訓熱門關鍵字

波叔一波中特诗句